三、教學概況

壹、方案緣起目的
貳、團隊運作歷程
參、方案發展歷程
肆、創新課程能力展現
伍、方案績效與影響
陸、省思與展望

課程教學概況

健康樹爺爺 (低年級)

教學方案

低年級生命教育課程以大樟樹為主體,透過「認識你真好」活動,讓學生以五官去認識大樟樹,真實感受大樟樹的存在。學生知道樟樹爺爺生病了,都很關心他,因此特別設計「寶貝我們的樟樹」來把學生心中的感動化為行動,以感恩的心情去幫樟樹祈福。

「認識你真好」

學生仔細觀察樟樹

學生嘗試拍下樟樹

填寫學習單,記錄學習心得

「寶貝我們的樟樹」

寫下對樟樹的祝福

誠心祈願祝福老樟樹

繫上祈福小卡

學生說:

能夠這麼近距離接觸樟樹,好興奮,以前從沒那麼靠近過他。現在只要來這裡玩,心情都很愉快覺得他就像是我的好朋友一樣,也會開心的看我們玩。(綦睿)

我知道樟樹也是有生命的所以我要愛護他我還要讓自己變強壯,不讓人擔心,這樣才能保護自己,也可以保護家人,就像樟樹保護地球一樣。(治元)

老師帶我們去觀察樟樹,說樟樹爺爺得了樟白介殼蟲,原來樟樹也會像人一樣生病。我每天去觀察樟樹,希望樟樹爺爺能恢復健康(憲宥)

當我和同學圍繞在樟樹身邊幫他祈福時,樟樹爺爺降下漂亮的花雨落在我的身上,好像在回應我的祈禱,讓我心中覺得很感動。(依涵)

老師說:

孩子們從課程當中不僅僅是認識了樟樹,更體會生命存在的美好與價值。當孩子們透過學習得到這麼大的啟發之同時,我也從孩子身上得到滿滿的收穫。(雅鈴老師)

經由這些課程,孩子從開始對樟樹不熟悉,到現在會把樟樹當朋友來關心,會去感恩、惜福,這些質的轉變是我所樂見的。班上有一個妥瑞氏症的孩子,經由這些課程展現他繪畫的天份,讓他逐漸展露自信,得到同儕的肯定,這種生命價值的展現,正是孩子們最大的收穫。(齊君老師)

揮灑生命的色彩(中年級)

教學方案

小朋友在國語課學過故事體基本結構後,發揮想像力,幫樟樹爺爺奶奶豐富生命的故事,進行繪本創作。另外「穿越時空愛上你」單元,透過與高年級學長姐合作,進行跨年級課程統整之單元活動。不僅學習工作的分配,並對樟樹進行深入的了解,進而在寓教於樂的情境下,展現氣勢恢宏獨一無二的大壁畫創作。

教學流程

款款訴衷情、生命永流傳

整理大綱,擴寫成故事

家長指導分鏡概念

共同合作,完成繪本

穿越時空愛上你

收集長輩兒時生活相關經驗與資料並分享

發想討論並完成構圖

完成大壁畫作品

學生說

謝謝老師教我們畫大樟樹的大壁畫,我覺得這是一項很特別且深具意義的教學活動。所以,從蒐集資料、構圖、上色,我都很快樂且盡力參與。也感謝一起畫壁畫的同學們,畫好之後,我們要一起獻給大樟樹哦。(湧楨)

今天我們去樓下計算樟樹爺爺的年齡,我們計算出樟樹爺爺的年齡是一百五十七歲,我覺得好不可思議,樹居然可以活這麼久,真是神奇呀!(庭伃)

聽到長輩分享小時候在樟樹下遊戲的經過,除了讓我感受到樟樹下學習的一種樂趣及氣氛,也讓我更加珍惜疼愛我們的新庄之寶--大樟樹。(芷帆)

老師說:

看見學生們認真投入這次主題的研究及創作,讓我覺得教學不應執陷於一成不變之窠臼,偶而來進行個主題統整創意課程,所激盪出的火花,也許短暫,但其效益及啟發,或許遠比傳統方式來的璀燦繽紛。(鴻文老師)

學生分組作業時,難免有些小狀況,但一致同意和同學共同合作是件開心的事;尤其是在活動進行中,大家專注討論的神情,以及所激發出來的故事情節更令人驚喜與感動。(家慧老師)

(高年級) 感恩行動家

教學方案

學生以第一人稱擬人法的寫作方式,以「樟樹爺爺講古」講述樟樹生長百年間的變化,體會到愛護自然與感恩惜福。接著透過訪問讓學生了解大樟樹的過往歷史,並以影音視訊處理來完整呈現訪談內容,激發學生認識樟樹、守護樟樹的情懷。

感恩人生

「樟樹爺爺講古」寫作成果

老先覺的生命縮影

學生分組發問,受訪者精闢的解答。

學生分工合作,有人錄音、有人錄影。

學生說:

竟然有人會在樟樹上刻字,那種行為真不應該,我能想像,那時的大樟樹應該是很痛苦的,經過這次訪問了解樟樹對我們而言有這麼多好處,例如:樹蔭像天然的冷氣一樣讓我們乘涼,還能製成樟腦油驅除蚊蟲,所以除了要向它說聲謝謝,也要好好保護大樟樹。(郁宜)

老師說

研究員由主任指導,我從旁協助,不是孤軍奮戰,不會像無頭蒼蠅不知怎麼辦,體會到團結力量大!而和學生一起研究,更是「教學相長」!受益匪淺! (美惠老師)

在分組討論中使題目成形、或在採訪過程分配工作-採訪者、錄音、錄影、整理錄音檔,都是訓練學生分工合作的好時機。這次活動,讓學生留下深刻記憶,也不忘把大樟樹的美好永留心中,並將守護大樟樹的行動傳承下去。(鈴珍老師)

自信電影人

教學方案

讓學生站在大樟樹的角度上來回憶其身邊所發生過的人、事、物,用擬人化的方式來編寫腳本,並拍攝成微電影,來感受大樟樹的生命力進而守護大樟樹。

畢生難忘-微電影:聽誰在說話

P2020219

P2120240

分組討論電影腳本。

反覆練習與拍攝。

剪輯影片、增加特效。

學生說:

從大家一起討論腳本、拍攝影片、剪接影片,一直到配音完成,全部都是由我們學生自己參與,我才知道短短的影片,要花費這麼多的時間,正所謂「台上一分鐘,台下十年功」說的就是如此。(國睿)

老師說:

發現學生在過程中都能分工合作,並且幫助他人,並獲得參與活動的樂趣與成就感,且能站在大樟樹的角度上思考,進而守護大樟樹。(萍萍老師)

Copyright (c) 2014 SSJES. All rights reserved.

myid@myhost.com